вторник, 22 февраля 2011 г.

Seeeduino: первое впечатление

Вчера сходил на почту забрать бандероль с Seeeduino Mega и еще несколькими полезными детальками, которые заказал на seeedstudio.com. Китайцы, конечно же, сэкономили на упаковке - детали были запечатаны в обычную картонную коробку, в отличии от Sparkfun, которые присылают товары в красивой упаковке. Но это не так важно - детали пришли в целости и сохранности, а значит все хорошо :-).

Наборчик состоял из:

За все это заплатил 66 долларов и 25 центов. Доставка у них бесплатная.

Очень порадовало качество платы - точные дорожки, качественная пайка, красивая шелкография. Дорожки защищены лаком (или краской?). После почты зашел в магазин компьютерной техники купить для своей платы мини-USB кабель. Не думал, что этот кусок пластмассы с резиной стоит 70 гривен. Ну да ладно.

Для того, чтобы начать прошивать плату, нужно установить соответствующий софт. Драйвер для преобразователя FT232RL в ядре линукса уже есть, обладателям других систем придется поискать его на офсайте производителя микросхемы. Также нам понадобится среда разработки Arduino IDE. Пользователи Ubuntu могут ее легко установить командой

$ sudo apt-get install arduino

Пользователи других ОС могут ее скачать отсюда.

После запуска мы увидим примерно следующее:
Как видите, все просто и элегантно. Далее нам нужно подключить плату к USB, установить драйвера (если работаем в Windows) и выбрать порт по которому среда разработки будет общаться с Arduino/Seeeduino. Для линукса это будет /dev/ttyUSB0
Затем выбираем версию нашей платы. Seeeduino Mega - это аналог Arduino Mega 128:
Все. Плата готова к программированию! В следующей статье я напишу как создать простую программу (скетч) и залить ее на плату.

5 комментариев:

  1. Интерсно а почему такую вещицу нельзя в россии приобрести? Нет спроса?

    ОтветитьУдалить
  2. В России есть аналоги - Craftduino и Freeduino. И спрос на них есть :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет убунтоводу. Жду с нетерпение продолжение.

    ОтветитьУдалить
  4. Да у нас вообще нихрена нет такого. Ожидаем-ожидаем

    ОтветитьУдалить
  5. Заинтересовался, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить